世界杯赛程下注中心

信息公开 EN 手机版
机构导航
主站
党政机构
世界杯官方下注单位
教辅机构
群众组织
附属机构
  • 教育部援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

民进海南青工委组织20余名专家到我校开展“蓝碳”调研

711日,民进海南青工委组织20余名专家到我校开展“充分发挥海南中国特色自由贸易港优势构建蓝碳交易体系”主题调研活动,推动海南“碳达峰”“碳中和”建设目标,探索制定“蓝碳”国际规则,助推海南全面深化改革开放与中国特色自由贸易港建设。

专家团由民进中央青年工作委员会、民进海南省委会青年委员会的成员组成,主要有清华大学材料学院教授、博士生导师杨金龙,华南师范大学图书馆馆长、计算机学院教授赵淦森,重庆大学生物工程学院副院长钟代笛,海南省第一中级人民法院办公室副主任李丽等。


我校党委委员、海南省近岸海洋生态环境过程与碳汇重点实验室主任那广水,校党委委员、生态环境学院院长穆军,校党委统战部、南海博物馆等部门负责人,以及“蓝碳”“海洋生态”研究方面的教师代表参加调研座谈。


那广水介绍了我校的办学历史和转型发展建设情况,围绕学校的涉海学科、专业、科研平台、国际人才接轨等方面,介绍了我校的“双碳”人才培养方案和科研工作,重点介绍学校近年来在南海红树林、海草床、海洋牧场等方面研究所取得的成绩。他指出,我校特别注重应用基础研究,如结合海洋牧场建设如何实现“蓝碳”经济,在海洋生态修复过程中不断提升师生的“蓝碳”理念等。结合调研主题他建议在关注“蓝碳”基础理论、人才培养、政策法规研究的同时,在“蓝碳”交易体系构建时还应加强配额科学制定、市场定价机制、信息披露机制、监管促使等方面研究和管理,得到调研专家的高度认可。他希望在民进中央青年工作委员会的推进下,把国际化的“蓝碳”交易中心能落户三亚。


穆军介绍了生态环境学院“蓝碳”相关专业、人才培养、科学研究和平台建设,以及在三亚崖州科技城组建“蓝碳”科研团队的情况。教师代表就专家团的调研报告提出了中肯的建议。

专家团参观了我校南海文化博物馆海洋展厅、海上丝绸之路古瓷文化展厅、深海大洋展厅、黎族文化展厅。

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.